programa TRILHA Barrel Aged
Muitas coisas nos enchem de orgulho nesses cinco anos de TRILHA, mas nosso programa Barrel Aged faz nossos olhos brilharem. Esse projeto, que nasceu como um sonho quando criamos a TRILHA, hoje se materializa em nossa sala de barris.
Para nós, a sala de barris tem algo de santuário. Temos atualmente mais de 80 barris em uso. São diversos tipos de madeira, barris novos ou que foram utilizados no passado por grandes vinícolas e destilarias desse mundão.
Cada barril é especial por um motivo e temos um patrimônio incrível a explorar por aqui: o uso das madeiras brasileiras. Nosso país possui uma abundância única de barris de madeiras nativas, uma contribuição da indústria da cachaça.
Parte da nossa pesquisa – e uma parte crescente da nossa adega – está voltada para o uso desses barris incríveis em cervejas. É algo inédito e extremamente promissor. Amburana, Bálsamo, Castanheira, Putumuju, Cumaru, Ipê, Jaqueira... uma mais incrível que a outra! Uma enormidade de sabores desconhecidos e de possibilidades para a cerveja. Claro, estamos falando de barris de madeira de origem certificada.
O uso de madeiras brasileiras em barris, uma contribuição da cachaça, aponta para um caminho cheio de possibilidades no mundo da cerveja.
Além da nova frente com madeiras brasileiras, temos nossos xodós. Temos um carinho especial pelo barril de Jack Daniel's que usamos para fazer nossa primeira dark sour. Também somos bem coruja com os barris de Bourbon Woodford Rye e de Cachaça Weber Haus. Eles entregam uma potência de sabor que é única.
Acompanhamos de perto a evolução das cervejas que estão nos barris para saber o exato momento em que estão prontas. Hoje são mais de 70 receitas maturando. Silenciosamente, elas estão ali conquistando complexidade, ganhando novas características, tornando-se únicas, desenvolvendo personalidades distintas.
Ouvimos o que elas têm a dizer até entender se serão blendadas com outra cerveja envelhecida, se serão blendadas com outra cerveja que não passou por barril, se não serão blendadas.
As cervejas que vão para os barris já nascem pensadas para isso. Algumas características são fundamentais para que uma cerveja envelheça bem. Estudamos a fundo para saber como esse processo começa. Mas a graça é nunca ter muita certeza de como ele termina. E foram muitos finais felizes: Stouts, Saisons, Barley Wines, Wheat Wines, Quadrupels, Strong Ales, Wild IPAs, Dark Sours, Mixed Sours… Até cerveja de fermentação espontânea fizemos.
As stouts barrel aged evaporam assim que são lançadas. As saisons envelhecidas em barril de vinho aos poucos vão conquistando corações. As sours, que muita gente ainda estranha, ganham complexidade e ficam irresistíveis. É só dar uma chance a elas. Não vamos parar por aqui, já temos planos para IPAs, Cidras, Eisbocks…
Quando tomamos a decisão de que um dos nortes da TRILHA era ter um programa consistente de barrel aged sabíamos que não seria fácil. É preciso investir alto em barris com ótimo histórico, produzir a cerveja e, em vez de vender, escondê-la no barril sem saber nem como ela vai sair de lá.
Mas a cada cerveja que fica pronta vemos este esforço se pagar. Elas emocionam. São únicas, não podem ser copiadas, trazem a passagem do tempo em sua alma e contam uma história sobre evolução. A evolução da cerveja em si e a nossa evolução como cervejaria.
Lá atrás, para colocar esse projeto de pé, criamos o TRILHA Barrel Club, um clube de assinatura pensado para compartilhar em escala reduzida e controlada as nossas criações mais ousadas no mundo barrel aged. Enxergamos cada membro do Barrel Club como um apoiador do nosso projeto Barrel Aged. Sem eles, teríamos avançado, mas de maneira mais lenta.
Ano após ano, compartilhamos esses avanços em tempo real com nossos apoiadores-assinantes. Todo ano, entregamos 12 garrafas que são a prova do nosso compromisso com o plano que cultivamos lá no comecinho. Acabamos de abrir a quarta temporada deste projeto, o TRILHA Barrel Club 2022.
Das 50 cervejas barrel aged que já lançamos até hoje, trinta e seis fizeram sua estreia no Barrel Club. Flanders e Odyssea foram entregas do Barrel Club um ano antes de serem lançadas para o público em geral. Quem assina o clube segue de perto o que estamos investigando, testando, descobrindo. É gostoso compartilhar essas descobertas. Vai se formando um grupo de aficionados por essas cervejas especiais. Agora, com o começo do fim da pandemia, estamos até programando a volta dos encontros ao vivo exclusivos para membros do Barrel Club. Para este ano, teremos apenas 300 vagas. Não perca tempo e garanta a sua.
BETO